稽古のプログラム

稽古のプログラム

稽古の内容は、木村宗慎氏監修による初級・中級・上級の3つのコースが中心となります。
それぞれのコース毎に目標が設定されレジュメに沿って体系的に学ぶことができます。
また茶道に関わる多様なテーマを1回単位で学べる単科をご用意しました。
道具への知識を深める単科や花や軸などの設えを学ぶ単科など。
ご自身の興味にあわせて、自由に選択していただけます。
上級コースは2019年春以降にご案内予定です。

稽古の進み方

コース 初級コース全6回 中級コース全6回※中級コースは初級コースを購入した方のみ購入可能です。 上級コース全6回※上級コースは中級コースを購入した方のみ購入可能です。
コース 初級コース全6回
中級コース全6回※中級コースは初級コースを購入した方のみ購入可能です。
上級コース全6回※上級コースは中級コースを購入した方のみ購入可能です。
単科 単科 特別単科
単科 単科
特別単科

木村宗慎氏監修による体系化されたコース

茶論の稽古は初級・中級・上級の3つのコースが中心となります。
それぞれのコースごとに目標が設定されレジュメに沿ってて体系的に学ぶことができます。 

  1. STEP 01 | 初級コースSTEP 01 | 初級コース
    STEP 01 | 初級コースSTEP 01 | 初級コース

    目標 お茶を美味しく淹れる・点てる。

    1. 第1回「お茶の歴史」
    2. 第2回「日本茶の淹れ方・愉しみ方」
    3. 第3回「薄茶に親しむ」
    4. 第4回「濃茶に触れる」
    5. 第5回「道具のはなし」
    6. 第6回「お茶会」

    ※内容は変更になる可能性があります。

  2. STEP 02 | 中級コースSTEP 02 | 中級コース
    STEP 02 | 中級コースSTEP 02 | 中級コース

    目標 お茶でおもてなしをする。

    1. 第1回「点前とは何か」
    2. 第2回「茶道具箱の点前」
    3. 第3回「菓子」
    4. 第4回「しつらえ」
    5. 第5回「花と香」
    6. 第6回「お茶会」

    ※内容は変更になる可能性があります。
    ※中級コースは初級コースを購入した方のみ購入可能です。

  3. STEP 03 | 上級コースSTEP 02 | 中級コース
    STEP 03 | 上級コースSTEP 02 | 中級コース

    目標 おもてなしの力量をあげる。

    1. 第1回「茶事とおもてなし」
    2. 第2回「季節を学ぶ」
    3. 第3回「道具組を考える」
    4. 第4回「お茶会の仕度(1)」
    5. 第5回「お茶会の仕度(2)」
    6. 第6回「お茶会」

    ※内容は変更になる可能性があります。
    ※上級コースは中級コースを購入した方のみ購入可能です。

興味の幅が広がる多様な単科単科

茶道に関わる多様なテーマを1回単位で学べます。
道具への知識を深める単科や花や軸などの設えを学ぶ単科、茶杓を作る単科など。ご自身の興味にあわせて、自由に選択していただけます。

  1. 単科

    茶道のなかでも特に興味のある内容を
    もっと深く知りたいときに。

    稽古例

    1. 単科1|茶碗を知る

    2. 単科2|茶筅を知る

    3. 単科3|茶巾を知る

    • 開催時間は予約サービスをご確認ください。
    • 単科の内容は変更になる可能性があります。
  2. 特別単科

    外部講師による特別単価稽古です。

    稽古例

    1. 茶杓削りのワークショップ

    • 開催時間は予約サービスをご確認ください。
    • 単科の内容は変更になる可能性があります。

料金を見る