茶論東京・大阪・横浜

体験稽古のご予約

たのしく、おいしい お茶体験

たのしく、おいしい お茶体験

http://普段着・手ぶらOK!はじめての茶道体験3,300円%20ご予約はこちら

http://※クリックすると無料会員登録フォームに移動します(体験稽古のご予約には無料会員登録が必要となります)"※クリックすると無料会員登録フォームに移動します(体験稽古のご予約には無料会員登録が必要となります)

「お茶に興味はあるけど、習うのは難しそう」
と感じていませんか?
茶論ではお茶を普段の生活の中で
楽しむためのコツを学んでいただけます。
生徒の皆さまも、茶道にふれるのは
初めてという方ばかり。
ぜひ気軽にご参加ください。

体験稽古の特長

少人数でテーブルを囲み、楽しく学びます。
普段着・手ぶらで参加でき、
メモやお菓子などの撮影もOK。

抹茶は京都・丸久小山園(茶論オリジナルブレンド)、
ご好評の季節菓子は奈良・樫舎から取り寄せています。

こだわりのお道具と季節のしつらえについて、
講師が解説します。
日常で忘れがちな四季の移ろいや
日本の美意識にふれてみませんか。

まずは体験稽古から
903,300

茶道文化のなりたちやお道具・しつらえの紹介とともに、抹茶ニ服・主菓子・干菓子をお召し上がりいただきます。
さらに、自宅でおいしく抹茶をたてるコツや、すぐに実践できる美しいおじぎの仕方なども解説する、充実の90分レッスン。
メモや写真撮影、SNSへの投稿もOKです(ただし、スライド撮影および録画はご遠慮いただいています)。
お買い物やお仕事帰りにどうぞ気軽にお立ち寄りください。

体験当日*のコースチケットお申込で入会金13,200円無料
*その場でお申込の場合

講師からのメッセージ

気軽に楽しく、
茶道文化にふれる90分

「茶道」と聞くと、正座・着物・作法など、敷居が高いイメージをお持ちではないでしょうか。
茶論の体験稽古では、茶道文化のなりたちや抹茶やお菓子のいただき方など、講師がモニターを使いながらわかりやすくお伝えしています。
ご参加いただきました皆様からは、よい意味で茶道のイメージが変わりました、といった嬉しいお声をよく頂戴します。実は暮らしにも活かせるヒントがたくさん詰まっている茶道文化。茶論ではちょっとした非日常感の余韻とともに、笑顔でお帰りいただけるような稽古を心がけています。ぜひお気軽にご参加ください。

体験稽古に参加された方の声

55歳 主婦

気軽にお茶を楽しみたくて

20代の頃にお茶を習っていたのですが、引っ越しや子育てなどをきっかけに、自然と足が遠のいたまま何年も経っていました。でも純粋にお茶は好きだったので、忙しさがひと段落したここ最近は、機会があればまた始めてみたいと思っていました。そんな時に、テーブルで楽しくお稽古ができる茶論のことをたまたま知り、これだ!と思わず嬉しくなりました。

36歳 接客業

日本文化を語れる人になりたい

外国人のお客様や、海外にいる友人たちから、茶道や着物など日本の文化・習慣についてよく聞かれます。知識だけでなく、自分の体験も交えて語れるようになりたいと思い、茶論の体験稽古に参加しました。現在は、中級。いつか家族や友人をお点前でもてなしたいと思っています。

42歳 出版業

日常を忘れて息抜きできる場所が欲しくて

最近は仕事が忙しくてなかなか趣味を持てずにいましたが、年相応の教養やマナーを身につけたいという漠然とした想いはありました。たまたま知人から茶論を教えてもらい、軽い気持ちで体験稽古に参加したのですが、ウェブで予約やキャンセルができるのと、日常生活でも役に立ちそうなエッセンスがかなり詰まっていたので、その場で入会することにしました。興味や関心が近い生徒さんが多いので、毎回良い刺激をいただいています。

日程・アクセス

※体験稽古の空き状況のご確認およびご予約は、
無料会員登録後に専用サイトより行っていただけます。

  • 日本橋店
  • 大丸心斎橋店
  • ニュウマン横浜店

茶論の稽古について

稽古は初級・中級・上級の3段階、そのほか茶道に関わる多様なテーマをご自身の興味にあわせ1回単位で学ぶ単科があります。

  • 初級お茶を美味しく淹れる・点てる

    お茶の歴史から淹れ方・楽しみ方、
    お茶の種類、道具について学びます。
  • 中級お茶でもてなす

    楽しむことに力点を置いた初級に対し、
    もてなす側としての知識や心構えを習得します。
  • 上級もてなしの力量をあげる

    中級で習得したことをさらに深め、心構えや
    演出方法など、もてなしの技量を高めます。
単科

初級・中級・上級を修了した後も継続して学べます。単科のみの受講も可能です。

内容例 季節と茶の湯、茶碗を知る、準備とお手入れ、点前特訓、茶杓削りのワークショップ

総合監修 茶人 木村宗慎

少年期より茶道を学び、1997年に芳心会を設立。京都・東京で同会稽古場を主宰。
また国内外のクリエイターとのコラボレーションも多く、様々な角度から茶道の理解と普及に努めている。
2014年から「青花の会」世話人を務め、工芸美術誌『工芸青花』(新潮社刊)の編集にも携わる。

著書『一日一菓』(新潮社刊)、『利休入門』(新潮社)、『茶の湯デザイン』『千利休の功罪。』(ともにCCCメディアハウス)など。 

無理なく続けられる特長

  • 特別な準備不要

    普段着でOK。
    外出や仕事帰りに
    そのまま寄れます。
  • 自分のペースで

    月謝制ではなく出席ごとの
    チケット制なので
    無駄なく通えます。
  • 便利なウェブ予約

    予約・キャンセルは
    いつでもウェブから
    できます。
  • どの店舗でも

    予定や気分に合わせて
    お好きな店舗を
    利用できます。

料金表

体験稽古 3,300円
入会金 13,200円
初級〜上級 各39,600円(有効期限12ヶ月)
単科 各6,600円(有効期限3ヶ月)

※価格はすべて税込です。
※各回にお茶・菓子が付きます。
体験当日*のコースチケットお申込で入会金13,200円が無料となります。
*その場でお申込の場合
※中級コースは初級コースを購入した方のみ、上級コースは中級コースを購入した方のみ購入が可能です。
※初級・中級コース、または初級・中級・上級コースを同時購入すると5%割引となります。
※コース・単科・特別単科は入会された方のみの受講が可能です。
※単科・特別単科では、茶碗の見方、花の入れ方などご興味のあるテーマを深く学べます。